Dass der Osterhase zu Ostern Eier versteckt kann man als kindliche Erzählung abtun oder als traditionellen Brauch werten. Wie aber kam Meister Lampe eigentlich zu diesem Job?
Der Allgemeinheit dürfte bekannt sein, dass mit Karfreitag der Kreuzigung Jesu Christi gedacht wird (daher auch der ableitende Name von „kara“ der Klage/Trauer/ Kummer). Nach Karfreitag endet mit dem Ostersonntag als Auferstehungstag des Erlösers zudem die vorangegangene Fastenzeit, die vierzig Tage bis zum letzten Sonntag vor Ostern, dem Palmsonntag, einschließlich der Karwoche dazwischen, dauert. Während dieser abstinenten Zeit verzichten gläubige Katholiken neben Süßigkeiten und Alkohol unter anderem auch auf Fleisch- und Milchspeisen. Im früheren Mittelalter verzichteten sie auf jegliche tierische Produkte wie zum Beispiel auch Eier. Da die biologische Uhr eines Huhns jedoch wenig beeinflusst von einer solchen Enthaltsamkeit ist, legten die Federviecher ihre Eier fleißig weiter. Die waren als Lebensmittel viel zu kostbar um sie verkommen zu lassen, also wurden sie gekocht um sie bis zum Ende der österlichen Fastenzeit haltbar zu machen – denn Kühlschränke gab es wie die Elektrizität damals nicht. Später kam auch die Farbe ins Spiel: um die rohen Eier von den gekochten unterscheiden zu können, wurden diese rot eingefärbt. Zusätzlich wurden die Eier, die während der Karwoche gelegt wurden, außerdem geweiht und verschenkt. Die ursprünglich funktionelle Tradition des Eiereinfärbens ist bis heute erhalten geblieben und wird sogar auf die bunten Alu- und Folienverpackungen von Schokoladeneiern übertragen.
Da ich mich pflanzlich basiert ernähre und zum größten Teil auf tierische Produkte verzichte, kam mir eine Abstinenz von Fleisch, Fisch, Eiern und Milchprodukten etwas witzlos vor … ich habe mir dagegen für die vierzigtägige Fastenzeit ein Konsum- und Alkoholverbot auferlegt – und bis jetzt auch eingehalten. Nicht, dass ich mich nicht auf den ersten Shopping-Bummel nach Ostern freue, zumal mit besser werdendem Wetter auch die Lust auf frühlingshafte Kleidung steigt, nicht wahr?!
Heutzutage sind wir ohnehin nicht mehr von den Eiern der Hühner abhängig und dank umfangreicher Studien über Cholesterin und dem Wissen, den eine pflanzliche Ernährung bietet, darf ich heute einen Käsekuchen präsentieren, der ganz ohne Ei- und Milchprodukte auskommt. Vom Schutz der kleinen Häschen und Küken mal abgesehen, kommt der so nah an das Original ran, dass mein lieber Vater (der normalerweise so gar nicht für Sojaprodukte zu haben ist) anerkennend sein Gefallen daran bekundet hat, als ich ihn zu Weihnachten bereitete.
Rezept
Für den Boden:
6 gehäufte Esslöffel Mehl
3 gehäufte Esslöffel Zucker
ca. 2 Esslöffel Backkakao
3 gehäufte Esslöffel Margarine
Zu einem krümmeligen Teil verarbeiten, anschließend in eine Springform (20 cm Ø) drücken, dabei einen kleinen Rand ziehen.
Für die Käsemasse:
120 Gramm geschmolzene, leicht abgekühlte Margarine
80 Gramm Zucker
Abrieb einer unbehandelten Zitrone
40 Gramm (entspricht einem Päckchen) Vanillepudding-Pulver 600 Gramm Seidentofu (die Flüssigkeit aus der Verpackung sollte gut abgetropft sein!)
Alle Zutaten gut mit einem Pürrierstab mixen. Anschließend auf den vorbereiteten Boden geben und bei 170 °C (Umluft) circa 1 Stunde backen – Holzstäbchenprobe machen, um gegen Ende der Backzeit die Festigkeit des Kuchens zu prüfen: das Stäbchen sollte sauber sein beim herausziehen. Der Kuchen sollte vollständig ausgekühlt sein, am besten schmeckt er am nächsten Tag!
Sehr gut passt zum Kuchen eine Fruchtsauce, zum Beispiel aus Himbeeren oder Blaubeeren. Super auch, direkt Blaubeeren mit hineinzubacken. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Hinsichtlich des zweitägigen großen Essens bis hin zum Osterbrunch hoffe ich, dass sich die Feiertage in euren Küchen nicht als Stressfaktor breit machen und einer frühjährlichen Weihnachtsvariante zu gleichen drohen. Vor allem, wenn es nochmal zu schneien beginnt … Zum Glück sorgt die Kälte im Kühlschrank bei den beliebten Schokohasen tendenziell für eine verlängerte Haltbarkeit – wenn sie nicht vorher vernascht werden.
Ich hoffe ihr könnt es ruhig angehen lassen, genießt die Zeit mit der Familie an den freien Tagen.
Oh lecker – sieht das gut aus. Muss ich mal probieren, Käsekuchen sind meine Lieblingskuchen ❤
Liebe Grüße
Vanessa
vandelbar.wordpress.com
LikeGefällt 1 Person
mach das! ist wirklich eine geniale tierleidfreie Käsekuchen-Alternative … sag gern mal Bescheid, wie er gelungen ist 🙂
Grüße auch an dich,
❤ Tina
LikeLike
Boaaah wie geiil *.* dein Käsekuchen sieht so köstlich aus *.* diesen Rezept muss ich direkt nach machen. Hoffentlich sieht er bei mir genau so aus wie bei dir 🙂
Liebe Grüße,
http://www.Flashyurface.blogspot.de
LikeGefällt 1 Person
ganz lieben Dank, das freut mich!
sag mal Bescheid, wie er gelungen ist 🙂
❤ Tina
LikeLike
Liebe Tina, dein Rezept von dem Käsekuchen zu Ostern hört sich verlockend an, erst recht für Veganer wie ich einer bin! Werde ihn gleichmal demnächst ausprobieren und kann’s kaum abwarten. Essen ist wohl eines der größten Genüsse in diesem Universum, vor allem, wenn die niedlichen Lebewesen aus dem Spiel sind!
PS. habe heute wieder mit dem Joggen losgelegt, zwar keine weite Strecke, aber immerhin ein Anfang auf den ich sehr stolz bin 😀
Mit dem Wetter steigt auch die Motivation!
Schöne sonnige Tage 🙂
LikeGefällt 1 Person
ganz liebsten Dank für deinen zauberhaften Kommentar!
da darfst du dir nun selber auf die Schulter klopfen, dass du deinen Schweinehund überwunden hast. zurecht bist du stolz! 🙂
… und deswegen darfst du dir so ein Stück Käsekuchen am Wochenende am besten gar nicht entgehen lassen, erst recht, wenn er so tierleidfrei ist.
ich wünsche dir einen wundervollen Start ins Wochenende!
ganz liebe Grüße,
❤ Tina
LikeGefällt 1 Person
Der Kuchen sieht richtig gut aus 😍 muss ich in nächster zeit unbedingt mal ausprobieren! Ich war in letzter Zeit sowieso schon auf der suche nach einem veganen Käsekuchen und dieser ist perfekt 👌
https://violaeatsvegan.wordpress.com/
LikeGefällt 1 Person
ja, am besten war er am 2. und 3. Tag nach dem Backen! probier ihn unbedingt aus und sag gerne mal Bescheid wie du ihn fandest 🙂
liebste Grüße,
❤ Tina
LikeLike
Wie lecker der Käsekuchen aussieht!
Ich habe eine Idee… ich schmeiß die Kaffeemaschine an und du kommst mit nem Stück Kuchen vorbei 😉
Herzliche Grüße, Frauke von
ekulele
LikeGefällt 1 Person
deine Idee ist super, gegen einen guten Kaffee hab ich nichts einzuwenden … leider ist der Kuchen aber schon der Osterkaffeetafel zum Opfer gefallen 😉
liebe Grüße,
❤ Tina
LikeLike
Yammiii, ich liebe Käsekuchen und Deiner sieht so lecker aus! Ist noch etwas über, dann beame mir doch etwas über? 😉
LG Lynda
http://fashion-petite.blogspot.com/
LikeGefällt 1 Person
leider nein, liebe Lynda … hat ganze drei Tage gehalten, das gute Stück 😉 und hat ehrlich gesagt am letzten Tag noch am besten geschmeckt!
liebste Grüße,
❤ Tina
LikeLike
Sieht lecker aus!
Check out my new post on my blog about my Valentines Gift
http://carrieslifestyle.wordpress.com
Posts online about Hollywood, Beijing, Cornwall, many Styles…
LikeGefällt 1 Person
war es auch 🙂
❤ Tina
LikeLike
Lovely post.
http://sophialastyles.blogspot.co.uk/?m=0
LikeGefällt 1 Person
❤ thanks!
❤ Tina
LikeLike
Käsekuchen – mein liebster unter allen Kuchensorten!!
Frohe Ostern! ❤
Liebst, ina
Visit me at Petite Saigon
LikeGefällt 1 Person
🙂 mag ich auch besonders gerne!
österliche Grüße auch an dich!
❤ Tina
LikeLike
Wow, das sieht so so lecker aus
http://www.thefashionfraction.com
LikeGefällt 1 Person
ja danke! ist es auch!
liebe Ostergrüße an dich 🙂
❤ Tina
LikeLike
Hey 🙂 Vielen dank für deinen Kommentar !
Um auf deine Frage zu antworten: Auf Instagram heiße ich maikie.s 🙂
Ich wünsche dir ein schönes Ostern-Wochenende,
Maikie ❤
LikeGefällt 1 Person
gerne!
werde gleich mal dein Profil besuchen! 🙂
❤ Tina
LikeLike
Interessanter Post..und der Kuchen sieht zum Anbeißen aus! 🙂
Liebe Grüße und schöne Ostern,
Dorothea
http://justambitious.blogspot.co.at/
LikeGefällt 1 Person
danke dir!
und auch österliche Grüße an dich!
❤ Tina
LikeLike
Das ist ja interessant, warum Ostereier Ostereier geworden sind! Danke, jetzt weiß ich wieder ein bisschen mehr 🙂 Das Rezept gefällt mir, tatsächlich sogar so sehr, dass ich gerade überlege, ob ich nicht alle Zutaten im Haus habe, damit ich gleich loslegen kann. Danke dafür, Dir ein schönes Osterfest und nächste Woche dann viel Spaß beim Shoppen!
Liebe Grüße von Rena
International Giveaway: Zatchels Bag as Thank-You for the Supporter of my Hobby
http://www.dressedwithsoul.com
LikeGefällt 1 Person
dir auch ein schönes Osterfest. meld dich gerne mal, wie er geworden ist, der Käsekuchen 🙂
ich hoffe auf ein paar schöne frühlingshafte Teile bei meinem Bummel … vl so ein tolles florales Kleid, wie deines!
❤ Tina
LikeLike